全球公衛領袖地位 阿札爾:感謝台灣樹立正向典範

  • 時間:2020-08-11 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar,圖右)11日在台大公衛學院演講,左為前副總統陳建仁 (央廣記者王照坤 攝)

針對台灣的防疫專業及對全球醫衛體系的貢獻,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(11日)下午在台大公衛學院演講表示,感謝台灣樹立正向典範,台灣在許多領域都是全球典範,但政治霸凌卻讓台灣無法充分分享成功經驗,不過,阿札爾強調,美國知道永遠有台灣這個朋友,美國也將毫不避諱告訴全世界,他們可以依靠信賴台灣。

美國衛生部長阿札爾應邀在台大公衛學院演講,特別提到日前辭世的前總統李登輝,盛讚他是台灣歷史偉人(a great man),傳承給後世的不只是政治自由,他所建立的民主遺產讓台灣在自由、經濟成長及公衛等領域都居於領導地位。

阿札爾再次肯定台灣的防疫成就,並以春季就已開打的職棒來證明,強調「台灣成功抗疫不只拯救生命,同樣重要的是讓棒球比賽可以持續進行」,對於台灣協助其他國家控制疫情的做法,阿札爾也再次給予高度評價。

因此,阿札爾指出,台灣早在新冠疫情爆發前就對全球衛生做出許多貢獻,被排除於世衛組織的情況令人費解,他說:『(英文原音)外交本就非易事,但攸關健康時,國際社會的期望則相當淺顯易懂,就是「沒有透明就無法取得任何進展」;我很高興今天來到這裡,感謝台灣樹立了正向典範(a positive example),並熱忱選擇參與成為全球衛生社群的一員,「你們的貢獻受到無與倫比的讚賞及支持」(your contributions have never been more appreciated than they are today)。』

阿札爾表示,「在此艱難時刻,美國知道我們永遠有台灣這個朋友,我們也將毫不避諱告訴全世界,他們也可以依靠信賴台灣」。

此外,經貿議題雖非其主政業務,但阿札爾指出,預期美台經濟關係將在未來數年內進一步深化,雖然台灣與美國相隔數千英里的海洋,但對台灣而言,「我會說任何事情都有可能」。

相關留言

美衛生部長訪台