黎智英被捕 無國界記者組織批港府打壓新聞自由

  • 時間:2020-08-11 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
壹傳媒創辦人黎智英。(AFP)

香港警方以蘋果日報創辦人黎智英涉「勾結境外勢力」予以逮補,無國界記者組織呼籲香港當局,盡快釋放黎智英,並指控港府意圖藉由控制蘋果日報,打倒象徵新聞自由的指標人物。

無國界記者組織(RSF)今天(11日)發布新聞稿指出,71歲的黎智英是香港民主派報社、蘋果日報創辦人,10日上午被控「勾結外國或境外勢力」,在自家遭香港警方逮補,黎智英的2個兒子及至少7名團隊成員也遭逮捕。

RSF表示,事發同一天200名港警大舉進入蘋果日報總部搜查,不但不准蘋果日報記者進入編輯室,還阻止美聯社、法新社、路透社、公營的香港電台及港媒端傳媒、獨立媒體、立場新聞等主要新聞媒體進行報導。

RSF指出,中國自6月30日在香港強行實施港區國安法,根據這項法律,黎智英若在香港受審最高可處無期徒刑;若在中華人民共和國受審,最高可能判處死刑。

RSF秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在新聞稿中表示,「香港政府明顯意圖藉由指控蘋果日報創辦人『勾結外國或境外勢力』打倒象徵新聞自由的指標人物。」他呼籲香港政府「撤銷對7名被告的所有指控,並立即予以釋放」。

RSF指出,現階段香港僅有少數媒體集團持續公開批評中國政府,蘋果日報母公司「壹傳媒」為其中之一。壹傳媒去年大幅報導港人爭取民主的抗議活動,黎智英事後分別因觸犯刑事恐嚇並組織及參與未經批准的集結,二度被捕。

RSF認為,港區國安法讓中國政府得以用看似合法的手段,以打壓「恐怖活動」、「分裂國家」、「顛覆國家政權」或「勾結外國勢力」名義直接干預香港特別行政區。

RSF表示,目前有115名記者在中國坐牢,其中大多是因類似罪名入獄。

RSF指出,香港過去曾是新聞自由的堡壘,2002年RSF發表世界新聞自由指數報告時名列第18;今年4月公布年度世界新聞自由指數,香港下滑到第80名,中國則持續在底部徘徊,在180個國家和地區中排第177名。

相關留言

黎智英被捕