民進黨廉政委員會將開會 討論蘇震清停權案與廉政規章

  • 時間:2020-08-11 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨廉政委員會主任委員邱駿彥。(資料照片/CNA)

民進黨立委蘇震清因涉賄遭羈押禁見,民進黨廉政委員會日前已決定「立即停權」,廉政會今天(11日)晚間將開會決議停權年限,蘇震清已委託律師到會說明。另外,廉政委員會也將討論廉政規章,制訂比廉政條例更高規格、更高標準的廉政要求事項,規範從政黨員。

民進黨立委蘇震清因涉入收賄介入SOGO公司經營權之爭遭到羈押禁見,民進黨廉政委員會日前已決定對蘇震清「立即停權」,而廉政會11日晚間將再度開會決議蘇震清的停權年限。根據廉政條例規定,最重可以除名或停權1年到5年,若停權超過2年,黨中央則必須處理蘇震清中常委的出缺問題。

民進黨廉政委員會主委邱駿彥受訪表示,蘇震清已委託律師今晚到會說明,廉政會聽完律師的說明後,將決定停權年限。他說:『(原音)因為我們要處分之前,要讓當事人有表明的機會,他被羈押當中沒辦法表明,由他的律師來做陳述。』

另外,兼任民進黨主席的蔡英文總統7月時在民進黨全代會上宣示,民進黨必須用行動來證明「全面執政必定腐化」的劇本不會成真,她要求廉政委員會要制訂更嚴格的規章,讓黨員有所依循。而隨著蘇震清涉賄案重創黨的形象後,民進黨廉政委員會也啟動討論廉政規章。邱駿彥說,11日晚間的會議也將討論廉政規章,將制訂比廉政條例更高規格、更高標準的廉政要求事項,規範從政黨員、民進黨中央所派任的國營事業首長注意的廉政事項。不過,邱駿彥也說,因廉政規章討論的範圍較廣,恐怕不是開會1、2次就有結果,因此,不會那麼快定案。

相關留言

本分類最新更多