遏止疫情 不丹首度下令全國封鎖

  • 時間:2020-08-11 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
遏止疫情 不丹首度下令全國封鎖。示意圖。(圖:取自維基百科)

路透社報導,不丹今天(11日)首度下令進行全國封鎖,在此之前,一名返國的國民在隔離結束,並與首都廷布(Thimphu)的人們有密切接觸後,確診染上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。 

這名確診案例讓不丹這個喜馬拉雅山區小國的COVID-19累計確診病例數來到113人。不丹仍是南亞確診COVID-19病例數最低的國家,也尚未傳出因病死亡案例。

不丹先前在一名美國遊客對病毒檢測呈陽性後,於3月禁止旅遊活動,並下令自海外返國的所有人進行3週的強制隔離。不丹的旅遊業相當依賴高端的海外遊客。

不丹政府在一份聲明中說,「將強制執行這項史無前例的封鎖措施,以找出並隔離所有確診病例,立即打破(病毒)傳播鏈。」這項聲明限制了不丹這個擁有75萬人口、大部分人民為佛教徒國家的人員和車輛移動。

不丹政府表示,「如果尚有未被發現與未受控制的病毒傳播存在,那麼每個人都應該待在家中,保護自己和家人免於受到疾病侵襲。」

不丹官員們將境內緩慢的COVID-19感染率歸功於早期篩檢、入境點監測、病毒檢測與邊境封鎖,包括關閉首都附近唯一一座國際機場帕羅(Paro)機場。不過,滯留海外國民的撤僑航班可允許回國。

然而,疫情爆發已嚴重衝擊當地旅遊業,在過去5年,不丹旅遊業平均每年可賺進8,000萬美元。去年的入境人次增加15%,達到31萬5,600人。

相關留言

本分類最新更多