人事任用惹議 陳菊:均公開公平 不可能任用私人

  • 時間:2020-08-11 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院人事任用遭到質疑,院長陳菊強調均公開公平,不可能任用私人,優秀文官也不會寂寞。(歐陽夢萍 攝)

監察院今天(11日)召開院會,對於人事任用受到質疑,院長陳菊在會中強調均公開、公平,不只對外徵才、也要借重監察院既有的優秀文官,院長室的機要任用人數與方式更是完全符合相關法規。

有媒體報導指監察院長陳菊一上任,就任用5名機要,且都是前高雄市政府官員,引發資深文官抱怨。

監察院表示,陳菊在11日的院會中強調,相關人事任用均公開、公平,簡任文官任用條件皆須具備公務人員資格,「不可能任用私人」。國家人權委員會是新設機關,不只對外徵才、也要借重監察院既有的優秀文官,使其適才適所,院長機要任用人數與方式更是完全符合機要人員任用法規。陳菊說,她在政府部門服務26年,都是尊重專業、愛護文官,這可以去她服務過的機關打聽。她並表示,優秀的文官不會寂寞,她相信很快便能與監察院同仁有這樣的合作默契,共同努力恢復監察權的尊嚴。

至於監察院成立的「院際協商小組」,因被質疑逾越職權,11日院會也決議更名為「院際聯繫小組」,以避免產生不必要的誤解。

另外,11日院會中也有委員提案,為促進監察院的國際交流,與國際人權接軌,希望於每年12月10日世界人權日召開國家人權國際論壇等相關國際研討會,邀請國內、外人權專家與實務工作者與會,對世界發聲、也向國人報告。院長陳菊表示支持,未來若疫情減緩,將積極評估並辦理相關國際研討會,分享台灣人權經驗、貢獻國際。

相關留言

本分類最新更多