中國希望川普落選? 專家解讀各不同

  • 時間:2020-08-11 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國希望川普落選? 專家解讀各不同。 (AFP/合成圖)

美國情報單位日前公開警告,俄羅斯、中國和伊朗意圖干預美國2020總統大選。由於總統川普在外交上親俄反中,因此俄羅斯希望他連任,中國則不願意讓他再來4年。不過,也有專家認為,川普上任後削弱西方世界的團結,帶來全球不必要的混亂,這都是中國所樂見的,因此未必不希望川普勝選。

一般印象:俄羅斯反拜登 中國反川普

美國國家反情報與安全中心(National Counterintelligence and Security Center)主任伊凡尼納(William Evanina)7日公開警告,外國政府持續透過秘密與公開的方式,干預美國總統大選,影響美國選民偏好與觀點、加劇美國內部不和,並破壞美國民眾對民主進程的信心。

中國、俄羅斯與伊朗被點名是三大主要外國威脅。其中,俄羅斯不希望民主黨的拜登(Joe Biden)勝選;至於中國則不想看到川普繼續主政。

中國被點名押寶特定候選人。伊凡尼納說,中國認為川普「難以預料」,所以不想看到他連任。中國一直在擴大影響力,形塑美國的政策環境、對認為不利中國利益的政治人物施壓,並轉移和反擊對中國的批評。

專家看法不同

不過部份專家和情報界持不同觀點。

華府政治觀察專欄作家布朗德斯(Paul Brandus)日前在財經媒體「市場觀察」(MarketWatch)評論指出,除了主要為白人、男性,以及鄉村地區年長選民這些基本盤之外,還有人也希望川普連任,就是中國國家主席習近平以及他的獨裁共產政府。

這個觀點可能和川普的說法大不同。川普一向宣稱,中國「非常希望」拜登成為美國總統。因為如果拜登贏了,代表中國可以像過數十年來一樣,繼續竊取美國。川普自認,在他上台前,沒有任何美國總統阻止這種現象。

不過,布朗德斯對川普的說法嗤之以鼻,認為北京的選擇很明確,基於川普過去4年來造成的傷害,中國樂於見到川普連任。

川普宣稱沒有人能像他對中國一樣強硬,但布朗德斯反諷,川普永遠搞不清楚,他所謂讓美國再度偉大的努力,並未對中國造成重大傷害,反而傷了美國。

美國分裂 習近平樂見

布朗德斯指出,4年前川普接掌總統大位時,美國已經因文化、種族、經濟界線而呈現分裂。4年下來,川普敵我分明的做法進一步削弱美國,美國陷入自南北內戰以來最尖銳的對立。

對習近平來說,這是求之不得的大禮。川普自認已經給予中國重擊,但他對美國的力量、聲望、民主價值以及全球機構所造成的傷害,遠超過他對中國所做造成的傷害。

美中貿易大戰 殺敵一千自傷八百

「貿易戰爭很容易贏,相信我」,這是川普最著名的說法(儘管他本人現在否認曾這麼說)。川普常掛在嘴上「因為關稅,中國付給美國大筆金錢」。布朗德斯痛批,川普永遠不理解,關稅換一個詞來說,就是「美國消費者的稅」。終端用戶永遠必須承擔進口關稅。

許多經濟學家和美國聯邦準備理事會(Fed)官員也都認為,川普的策略已經導致美國工作機會流失,物價上漲。

布朗德斯另外舉例,當川普宣布美國退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)時,中國可能因此大笑至少3天。

退出TPP 正中中國下懷

TPP是美國與11個環太平洋國家的貿易協定,並且刻意排除中國。TPP其中一個主要目的是,維持美國在亞洲的貿易主導地位,防堵中國日益強大的經濟勢力。根據華府智庫皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics),TPP可望增加美國出口1,230億美元。

但川普卻選擇封殺。退出TPP的結果是,美國的空缺被中國填補。

TPP已更名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),「日經亞洲評論」(Asian Nikkei Review)指出,這個貿易協定使中國更容易進入這個超過5億人口、而且未來幾年內將成為全球最具吸引力的市場。由於協定包含加拿大、智利、墨西哥以及秘魯,因此也將提供中國與美洲的自由貿易橋樑。

川普削弱西方團結 中國希望其連任

美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)在新書中爆料,川普曾要求中國支持他連任。約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins)教授、同時也是彭博社專欄作家布蘭德斯(Hal Brands)指出,或許中國政府真的有理由支持川普。

中國或許早已意識到波頓在書中的論點,川普對美國造成的損害以及對全球民主社會的影響,大於他對中國當局造成的傷害,若川普能夠連任,很可能將擴大這樣的損害,而中國似乎是樂見其成。

布蘭德斯認為,今年美國總統大選,很可能將會重新定義全球未來格局。川普與中國進行長期競爭的戰略,的確對中國產生壓力,但同時也使得西方世界面對沉重代價,像是削弱西方世界的團結、帶來全球不必要的混亂等。

如果川普再次當選,代表了美國選民再次做出民粹選擇,也等於告訴盟友,未來將要面臨更狹隘的外交空間,以及持續的政治動盪。或許這是中國所樂見。

布蘭德斯說,雖然不能確定拜登當選後將會帶來什麼變化,但全球已經知道,川普政府將會帶來什麼。

相關留言

本分類最新更多