基本工資漲不漲?勞方認為漲幅可討論、資方認為不應硬漲

  • 時間:2020-08-11 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資漲不漲?勞方認為漲幅可討論、資方認為不應硬漲。示意圖。(資料照片/CNA)

基本工資審議委員會將於18日召開,勞方代表認為,目前基本工資仍不符合最低生活所需,但受疫情影響,漲幅大小可以討論;資方代表則認為,今年各項數據都不好,不應該為了調整而調整,對整個行業的發展不見得是好事。

目前基本工資為時薪新台幣158元,月薪2萬3,800元,基本工資審議委員會下周將召開,討論是否調漲,勞動部本週也開始進行勞資各別的會前會。

勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安受訪時表示,儘管全球受疫情衝擊,但台灣經濟今年仍是正成長,傲視全亞洲,「還是有很多行業是好的啊」;最重要的是目前基本工資根本不符台灣最低生活水平,所以無論月薪或時薪,工資仍有調漲的空間。他說:『(原音)各位不要忘了,我們現在講的是基本工資,就是最低生活水平這些,我們的基本工資根本還沒達到我們的最低生活水平,所以我們強調還是要做部分的調漲。』

莊爵安也強調,過去勞方都會參酌最低生活水平、扶養比,提出一個合理的基本工資數據,但總是跟現實基本工資有段差距,所以今年開始將先鎖定調漲與否,再來討論調幅,「或許沒辦法跟往年一樣動輒5%以上漲幅,但至少要調」。

資方代表、全國商業總會副理事長許舒博則表示,今年經濟成長率、失業率、就業率、企業獲利等數據都不好,如果為了調整而調整,調幅並不會很大,甚至於沒有幫助,但對整個行業的發展不見得是好事。

相關留言

本分類最新更多