美衛生部長訪台中國感威脅 蓬佩奧:顯中共弱點

  • 時間:2020-08-11 11:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)(左)9日率團訪台,11日上午與外交部長吳釗燮(右)在台北會面。(圖:中央社)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)目前在台灣進行訪問,引發中國強烈不滿。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10日表示,美國派衛生部長到另一個「國家」就能讓北京備感威脅或生氣,足以顯示中共弱點。

阿札爾在台北時間9日抵台,是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。

阿札爾10日除了拜會總統蔡英文,也與衛生福利部長陳時中公開見證台美雙方首度簽署醫衛合作備忘錄。

蓬佩奧10日接受美國媒體Newsmax TV訪問,節目主持人、前白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)提及中國對阿札爾訪台十分不滿,並詢問蓬佩奧是否想透過阿札爾此行傳達給北京什麼訊息,亦或這是美方整體開始從中國向台灣傾斜。

蓬佩奧在回應中罕見二次以「國家」形容台灣。

蓬佩奧表示,他一直很意外為什麼當美國派衛生部長到另一個國家,會有任何人備感威脅,阿札爾訪台是肩負降低世上所有人們染疫風險的崇高人道目的。

蓬佩奧指出:「若一位衛生部長在特定地方努力對抗疫情,你就會感到被威脅或被激怒,或是覺得挑戰到你國家安全,這樣似乎也太弱(seems pretty weak)。(北京)因為這次訪問就感到威脅,我想這充分顯示中國共產黨的弱點。」

蓬佩奧說,阿札爾此行只有單一目的,那就是與台灣政府在對全球人類都重要的議題上合作,確保各界能了解俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)、病毒帶來的威脅,「及台灣是如何如此成功在自己國家內處理這個議題(疫情)」。

史派瑟緊接著追問,若中國對台灣或其外島做出挑釁行為,會促使美方出動捍衛台灣的「紅線」是什麼。

蓬佩奧表示,這是一個非常敏感議題,總統川普對此有過許多談話。美方有一系列承諾與理解需遵循,對中國也做出過若干承諾,美國打算徹底履行美中在台灣議題上歷史理解的相關義務與承諾。

蓬佩奧強調,阿札爾此行完全符合這些承諾,也遵循相關理解。

相關留言

本分類最新更多