川普暫停H-1B簽證 科技巨擘氣跳腳

  • 時間:2020-08-11 10:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國H-1B簽證。 (網路圖片)

法新社10日報導,包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)和臉書(Facebook)等科技巨擘與組織簽署法院文件,表示美國總統川普阻撓技術勞工簽證的做法,對美國造成傷害。

這份10日呈交聯邦法院的陳述,力挺美國商會(US Chamber of Commerce)和貿易團體,反對川普6月發佈的一項公告。

川普的公告中止了不同範疇的外籍勞工簽證,包括科技公司所尋求的高技術人才在內。

這份獲得逾50家科技公司與組織支持的陳述主張,川普據稱為了保護美國勞工,而暫停了非移民簽證計畫,但實際上卻是在傷害這些勞工、他們的雇主、以及經濟。

這份陳述指出,除了壓倒性的數據削弱了這項公告所聲稱的基本理由之外,川普政府的行動還向那些原本可能把技術和創造力帶到美國的海外人士,發出一種從根本上反美式的信息。

川普在這項公告中暫停了一群人的非移民簽證計畫,包括許多科技公司藉以招募工程師的H-1B簽證。

根據文件,這項暫停簽證計畫將持續今年一整年,而且在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情打亂經濟的情況下,在為美國公民提供就業的辯護理由下,可能在「必要時」持續很長時間。

然而,這項陳述認為,有壓倒性的證據顯示,暫停簽證計畫將「扼殺革新、阻礙成長、並在最終以無可挽回的方式更廣泛地傷害到美國的勞工、企業與經濟」。

陳述中指出,在加拿大、中國、印度和其他國家的科技業競爭對手,正「一把捉住機會」來吸引那些被美國所迴避的技術勞工。

川普是在6月22日簽署行政命令,暫停簽發非移民工作簽證至2020年底。

為確保美國勞工就業機會,川普在4月就曾簽署行政命令,暫停接受移民60天,申請綠卡者將無法入境美國,但允許臨時勞工進入美國就業,農場工人也不受影響。

但由於美國經濟仍停滯不前,川普決定延長這項行政命令至今年年底。

白宮表示,這項行政命令範圍包括暫停簽發H-1B、H-4、H-2B與J、L等非移民工作簽證,時間至2020年底,之後會視情況決定是否延長,影響人數約52.5萬人。

相關留言

本分類最新更多