美官員:川普擬擋疑似感染病毒公民返美

  • 時間:2020-08-11 09:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美官員:川普擬擋疑似感染病毒公民返美。示意圖。(pixabay)

路透社10日報導,美國一位資深官員對路透社證實,美國總統川普政府正考慮採取一項措施,以阻擋疑似感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的美國公民和永久居民回國。

這名官員表示,這項草案條例可能授權政府,以阻擋被「合理地」認為感染了COVID-19或是其他疾病的個人。這項草案條例尚未定案並可能更改。

川普自COVID-19大流行以來已制定一系列影響廣泛的移民限制措施,暫停部份合法移民入境,並允許美國邊境官員得以不經過標準法律程序,迅速驅逐在邊境被捕的移民。

路透社5月報導,美國政府官員憂心如果墨西哥的COVID-19疫情惡化,具有美墨2國雙重公民身分的人士可能跑到美國,加劇美國醫院的壓力。

這名資深官員對路透社表示,這項由紐約時報(New York Times)10日率先報導的草案條例,將由美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC)頒佈。CDC在應對COVID-19大流行上扮演領導角色。 

根據路透社統計,美國在COVID-19確診和死亡病例上都是全球最多,分別有超過500萬名確診病例,及超過16萬2,000名死亡病例。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)移民權利計畫主任賈德瓦特(Omar Jadwat)在一份書面聲明中指出,禁止美國公民入境是違憲行為,而且「是一年來的另一個重大錯誤,這已出現太多次了」。

CDC並沒有立即回覆置評。

相關留言

本分類最新更多