黎智英被捕 美國自由之家批評無理荒謬

  • 時間:2020-08-11 08:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港蘋果日報創辦人黎智英被扣上手銬,押送到蘋果日報大樓內協助查證。(圖:中央社)

香港壹傳媒創辦人黎智英遭港警逮捕,美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)10日批評無理荒謬,指香港當局作為凸顯外界先前對「港區國安法」提出的疑慮完全站得住腳。

香港警方10日出動大批警力,以6月底施行的「港區國安法」中「勾結外國或境外勢力危害國家安全」及「串謀欺詐」等罪嫌,逮捕黎智英與多名壹傳媒高層,並進入壹傳媒大樓蒐證。

中國外交部當天宣布,對美國聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz)等「在涉港問題上表現惡劣」的11人實施制裁,回擊美方以破壞香港自治為由制裁香港行政長官(特首)林鄭月娥等11名中國和香港官員的措施。

自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael Abramowitz)也在遭中方制裁的名單上。

阿布拉莫維茨透過聲明表示,北京此舉無法轉移當前違反法治且壓迫香港人民的焦點。黎智英與其他記者遭無理荒謬逮捕,是香港當局依「港區國安法」大肆拘捕的一環,再次彰顯外界先前對這部法律提出的疑慮完全站得住腳。

阿布拉莫維茨說,與其他堅定捍衛自由的人士同遭中方制裁,他深感驕傲,「很明顯地,我們為香港民主與法治發聲觸動了中共當局的敏感神經」。

他表示:「北京制裁帶來的不便,與試圖捍衛人權與香港自治所做的犧牲相比顯得微不足道。無比諷刺的是,美國對侵害香港人權的官員實施制裁,北京則制裁試圖維護香港人權的人士。」

阿布拉莫維茨敦促北京與香港當局遵循基本法,承諾自由之家將持續與香港人民站在同一陣線。

根據自由之家3月公布的「2020年全球自由報告」(Freedom in the World 2020),香港名列「部分自由」,中國則再度被列為最不自由國家。

相關留言

本分類最新更多