美國:IMF經濟預估太過悲觀

  • 時間:2020-08-11 07:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際貨幣基金(IMF)(AFP)

一名美國官員10日表示,國際貨幣基金(IMF)對美國經濟展望太過悲觀,而且要求華府重塑美國經濟也已逾越其授權。

IMF在針對美國經濟的年度審查報告中表示,華府擁有財力來修復醫療保健體系,並可透過改善援助計畫和抵減稅額(tax credits),對貧困家庭提供更好的支持,並提高包括自由業勞工在內的失業救濟金。

美國的IMF代表羅森(Mark Rosen)表示,他同意美國政府擁有充裕的資源,可用來處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但美國當局不同意應該動用可取得的財政空間,來「廣泛地改造美國經濟」。

羅森並表示,IM不應轉向涉入社會議題,認為這大力貶低了這份報告的有效性與影響力。

IMF在7月17日發佈的初步摘要中預估,美國今年的國內生產毛額(GDP)將較去年萎縮6.6%,至於2021年則成長3.9%,但羅森稱此預測「過於悲觀」。

羅森表示,考慮到存有高度的不確定性,他們對於這項GDP成長預估的恰當性沒有太大信心,而且IMF的這項分析,「可能是以當局只採取有限的額外刺激措施作為假設」。

不過,針對美國新的緊急支出法案規模和架構,白宮與國會至今尚未取得共識,而美國總統川普上週也發佈行政命令,宣佈採取有限措施來縮短彼此間的歧見,並試圖向民主黨領袖施壓,讓他們重返談判桌。

相關留言

本分類最新更多