唐娟案審理路遙遙 檢辯方要查280萬個電子檔案

  • 時間:2020-08-11 07:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
具共軍背景的中國學者唐娟(Juan Tang) (網路圖片)

共軍學者唐娟被指控簽證詐欺與對聯邦調查局做不實陳述,從7月24日起被關押在加州的監獄,10日二度開庭,檢辯雙方協議將以4週時間審閱唐娟電子設備中的280萬個檔案。

唐娟案於美西時間10日下午2時第二次開庭,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,仍以視訊連線的方式在沙加緬度(Sacramento)加州東區聯邦法院出庭應訊,由法官布瑞南(Edmund F. Brennan)審理。

在10日的庭審,檢察官表示,以搜索票查扣唐娟的四個電腦與電子設備,發現有260GB等同280萬個檔案內容需要審閱,法官同意給予檢察官和唐娟的辯護律師4週時間,將在美西時間9月1日早上9時15分進行下一次庭審。

根據法院資料,37歲的唐娟掩飾共軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證到加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)進行為期1年的癌症研究,且在今年6月20日面對聯邦調查局(FBI)的訊問時,唐娟繼續掩瞞其現役共軍的身分,因而在6月26日被美國檢方控訴簽證詐欺罪。

唐娟案上一次開庭日是7月27日,當天法官巴恩斯(Deborah Barnes)僅作程序審理;唐娟沒有聘請律師,而由公設辯護人為其辯護並向法院爭取同意交保,不過7月31日法官以唐娟有逃亡之虞而拒絕。

目前被美國政府控告簽證詐欺罪的四位共軍學者中,唐娟是唯一被起訴之後逃至中國大使館求助者,她在中國駐舊金山總領事館躲匿一個月後,於7月23日得知FBI的搜索令決定自首投案。

法院文件揭露,唐娟因情緒不穩且患有哮喘,送醫之後,遭司法部法警局人員逮捕,7月24日被押進沙加緬度郡立監獄(Sacramento County Main Jail)。

唐娟在10日的庭審後仍還押監獄。

受到矚目的唐娟案以視訊庭審的方式進行,唐娟的辯護律師涅金(Alexandra Negin)曾於8月6日告訴洛杉磯時報(Los Angeles Times),疫情導致唐娟案無法加快審理速度,而任何人在證明有罪之前,一律假定是無辜的,但唐娟「在沒有機會被陪審團審理之前就已受到懲罰」。

根據法院先前發布的新聞稿指出,如果唐娟因簽證詐欺被定罪,將面臨最高10年的監禁和25萬美元(約新台幣727萬元)的罰款;若因不實陳述被判刑,將面臨最高5年的監禁和25萬美元的罰款。

相關留言

本分類最新更多