英國極度關切黎智英被捕 歐盟籲港尊重人權自由

  • 時間:2020-08-10 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
壹傳媒創辦人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying) (路透社/達志影像)

香港媒體大亨黎智英今天(10日)被捕,成為被依「港區國安法」逮捕的最著名人士。英國隨後指控中國把法律當成箝制異議的藉口,歐洲聯盟也呼籲香港尊重人權和表達意見自由。

路透社報導,英國首相強生(Boris Johnson)的發言人表示:「這(黎智英等人被捕)進一步證明國安法被當成箝制異議的藉口。香港當局必須維護人民的權利和自由。」

「我們對黎智英等人在香港被捕,感到極度憂心。新聞自由受到中英聯合聲明和基本法明確保障,而且理應受到國安法第四條保障。」

歐洲聯盟(EU)今天也呼籲尊重香港的人權和表意自由。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)在聲明中表示:「在被控勾結外國勢力的情況下,黎智英、他的家人和其他人最近被捕,蘋果日報辦公室遭到突襲,令人更加憂心國安法正被用來箝制表達意見自由,還有香港的媒體自由。」

「歐洲聯盟還記得,尊重人權與基本自由,是基本法和『一國兩制』原則的核心元素。」

壹傳媒創辦人黎智英及他的兩名兒子今天上午被拘捕,同時間被捕的還有4名壹傳媒高層,包括行政總裁張劍虹。

隨後香港警方再以「勾結外國或者境外勢力」為由拘捕另外兩人。

到了今天晚間,前「香港眾志」核心成員周庭住處也遭港警搜查,隨即被捕。截至目前,今天已有10人被港警依「港區國安法」逮捕。

相關留言

本分類最新更多