衛生部長:黎巴嫩總理將很快宣布政府總辭

  • 時間:2020-08-10 22:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)。(圖取自推特)

黎巴嫩衛生部長哈山(Hamad Hassan)今天(10日)告訴路透社說,在貝魯特港區4日發生大爆炸事件,致使內閣蒙受巨大壓力後,總理狄亞布(Hassan Diab)將很快地宣布政府總辭。

黎巴嫩總理辦公室說,狄亞布將於當地時間今天晚間7時30分(台灣時間11日零時30分),對全國人民發表演說。

在此之前,面對貝魯特港區大爆炸後,民眾對政府貪污排山倒海的抗議浪潮,黎巴嫩新聞部長薩瑪德(Manal Abdel Samad)、環境部長卡塔爾(Damianos Kattar)、司法部長納吉姆(Marie Claude Najem)以及財政部長瓦茲尼(Ghazi Wazni)等4名部長已先後辭職,對狄亞布政府構成巨大壓力,外界紛紛推測政府可能總辭,全面改選。

貝魯特港區4日發生震驚全球的大爆炸災難,已知造成158人死亡,超過6,000人受傷,另有多達30萬人流離失所。

黎巴嫩政府正積極調查這起爆炸案,認為爆炸起火點是存放於港口倉庫長達6年之久、多達2,750噸的硝酸銨(ammonium nitrate),因此黎國檢方已軟禁自2014年以來,所有負責監管港區儲放和安全事務的官員。

然而貝魯特大爆炸也激起民眾強烈不滿,在8日和9日兩天接連發起反政府示威,部分示威者9日來到國會附近抗議,警方發射催淚瓦斯試圖驅離丟擲石塊的抗議人士。

根據電視畫面,部分示威者試圖闖入警方的封鎖區域,同時國會廣場也有一個入口處起火,另有抗議人士闖進交通部門的辦公室。

黎巴嫩民眾今天還發動包圍黎國總統官邸巴卜達宮(Baabda),要求總統奧恩(Michel Aoun)下台。

相關留言

本分類最新更多