阿爾及利亞記者報導反政府抗爭 遭判3年刑期

  • 時間:2020-08-10 18:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿爾及利亞記者德拉倫尼10日被判處3年徒刑。(圖取自推特)

法新社引述律師說法報導,阿爾及利亞記者德拉倫尼(Khaled Drareni)今天(10日)被判處3年徒刑。人權組織將本次審判稱作為對阿爾及利亞新聞自由的一項測試。阿爾及利亞國內局勢近來被反政府抗爭憾動。德拉倫尼在3月底因報導國內抗爭而被捕,遭當局控告煽動集會等罪名。

阿爾及利亞人權聯盟主席及律師貝尼薩德(Nouredine Benissad)告訴法新社記者,「這是對德拉倫尼的一項沉重判決。我們很驚訝。」

40歲的德拉倫尼在3月29日被捕,罪名是「煽動非武裝集會」和「危害民族團結」。他在3月時曾報導反政府抗議「人民運動」(Hirak)。德拉倫尼是新聞網站「卡斯巴論壇報」(Casbah Tribune)的編輯,也是法語TV5Monde電視台記者。

貝尼薩德說,兩名抗議人士本拉比(Samir Benlarbi)和漢彌圖奇(Slimane Hamitouche)被列為共同被告,分別遭判處2年徒刑。

阿爾及利亞每週的抗議行動撼動國內一年多,直到3月俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機才停止。

由於防疫相關措施,德拉倫尼以視訊方式出席審判,並否認當局對他的指控。

德拉倫尼在由「無國界記者」(RSF)所發出的一項聲明中表示,「我只是以獨立記者的身份完成自己的工作。」德拉倫尼同時也服務於該組織。他並辯稱,他先前是行使「作為新聞工作者和公民的知情權」。

阿爾及利亞近幾個月遭逮捕的記者有所增加。阿爾及利亞在無國界記者對全球180個國家的世界新聞自由指數(World Press Freedom Index)評比中排名146名。

相關留言

本分類最新更多