基本工資會前會 勞方盼漲 資方:不應為調而調

  • 時間:2020-08-10 18:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
勞方代表表示,雖然全球受疫情影響,但台灣經濟還是向上成長,因此認為還是應調漲基本工資。(圖:中央社)

基本工資審議委員會將於18日召開,勞動部今天(10日)晚間與勞方代表進行基本工資審議委員會前會。勞方代表表示,雖然全球受疫情影響,但台灣經濟還是向上成長,因此認為還是應調漲基本工資。不過,資方代表則認為,今年各項經濟數據表現不好,不應為了調整而調整,應等到年底,再視整體情況審議。

基本工資審議委員會將於18日召開,勞動部規劃與勞方及資方委員分別進行會前會,今天晚間與勞方委員會面。

勞方委員、全國產業總工會理事長莊爵安在會前表示,因為今年疫情影響,相信資方都會傾向不調整。他說,有準備相關資料,也會在會中提出,「先討論要不要調,才有調幅的問題」,目前勞方還是認為要調漲。

莊爵安指出,雖然今年經濟不是最好,但是在往上的過程中;雖然全球受疫情影響,但台灣經濟還是向上成長,其他經濟有成長的國家也調升,台灣應該也能上調。

此外,莊爵安說,到目前為止,基本工資還不符合台灣最低生活水平,因此有調漲的空間。

資方代表、全國商業總會副理事長許舒博表示,每次審議基本工資是否調漲時,都會參酌經濟成長率、失業率、就業率、企業獲利等數據資料,今年各項數據都不好,如果硬要為了調整而調整,調幅並不會很大,甚至於沒有幫助,對整個行業的發展不見得是好事。

許舒博指出,受到疫情影響,經濟尚未完全復甦,下半年的狀況也還不明確,應該延到12月,觀察一整年的發展,再來研議明年的基本工資,假使經濟狀況不好,硬要漲沒道理。日本已決定明年不調整基本工資,韓國也僅調漲1.5%而已。

工商協進會理事長林伯豐也表示,疫情期間,政府仍在紓困,且目前經濟成長率與消費者物價指數表現都不好,不贊成現在調高基本工資,應該等到疫情過後再來研議。

基本工資審議委員會由勞資政學四方委員共同決定,每年第3季時開會決定基本工資是否需要調整,目前基本工資為時薪新台幣158元、月薪2萬3800元。

 

相關留言

本分類最新更多