阿札爾肯定台灣防疫模式 盼深化雙邊夥伴關係

  • 時間:2020-08-10 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美國衛生部長阿札爾10日為「醫衛合作瞭解備忘錄」的簽署擔任見證,他受訪時表示,繼「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,這一份備忘錄不僅強化雙邊關係外,其實包含相關的合作研發也都持續進行。(衛生福利部提供)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(10日)為「醫衛合作瞭解備忘錄」的簽署擔任見證,他受訪時表示,繼「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,這一份備忘錄不僅強化雙邊關係外,其實包含相關的合作研發也都持續進行,而此行訪台更重要的是,要對台灣防疫模式與價值表達肯定。

台美簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,見證人更是遠從美國而來的衛生部長阿札爾(Alex Azar),不僅深化台美醫衛合作也強化台美外交關係。

不過,由於台美在3月18日時,雙邊就簽署了「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,指名要對藥物與疫苗的研發攜手合作,如今簽署備忘錄是否代表有更進一步的具體作為。

阿札爾表示,2份文件都證明了美台會持續在公衛議題攜手合作,例如正在進行下一代COVID-19武漢肺炎的快篩試劑以及最新的核酸檢驗研發等,都是具體的合作方案。他說:『(原音)我們已經在下一代的快篩試劑上已經進行共同合作,目前有20億美元的投資已經投入研發下一代快篩試劑對抗疫情,這已經有很大的進展;在2星期前,也宣布有7筆資金可以投入相關研發,包含進行新的PCR實驗室測試的研發。』

由於阿札爾是1979年以來,訪台層級最高的美國內閣官員,跟過去相比較為不同,因此外界解讀是否意味美國對台政策將有所轉變。阿札爾重申,美台有堅定的友誼以及夥伴關係,此行訪問則是代表美國政府對台灣在各方面努力的肯定。他說:『(原音)台灣在公衛、資訊分享都有資訊透明協作的模式。因此,在一次疫情當中,我們非常應該要支持並且肯定能用透明方式來防疫的夥伴。』

由於美國日前宣布要退出世界衛生組織甚至不排除要創設新組織,未來如何參與國際也成為焦點。阿札爾表示,美方之所以宣布退出,是因為WHO無力進行改革,不過,美國持續會扮演全球公衛社群中最大的資助者,未來會尋求更適合的方式來與國際展開合作,當然也會跟台灣討論參與的意願。

相關留言

美衛生部長訪台