美日政要來台免隔離 柯文哲:政治現實沒辦法

  • 時間:2020-08-10 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於美日政要來台的防疫措施被批雙重標準,台北市長柯文哲(中)坦言這是政治現實,「不然要怎麼辦」?(圖:中央社)

美、日政要近日接連訪問台灣,但來台後都不需檢疫14天,遭質疑是防疫雙重標準。台北市長柯文哲今天(10日)受訪時表示這是政治現實,「不然怎麼辦」,只要說清楚處理方式,讓大家能接受就好。對於壹傳媒創辦人黎智英被捕一事,柯文哲認為這只會讓香港局勢更加惡化,這是北京政府要搞清楚的。

美國衛生部長阿札爾率團來台訪問,日本前首相森喜朗9日也率團來台弔唁日前過世的前總統李登輝,兩個訪問團都是先提出檢驗陰性證明,全程戴口罩並與一般民眾隔離,來台後便不需經過檢疫14天,這項決定遭質疑防疫雙重標準,擔心成為防疫破口。

台北市長柯文哲10日受訪時被問到對此事的看法,他直言這本來就是雙重標準,不然要怎麼辦,難道真要把他們隔離14天?他認為這就是政治現實、國際現實,必須務實處理、說清楚就好。柯文哲:『(原音)他只要講清楚他要怎麼預防,我感覺是這樣啦,SOP、flowchart(流程圖)寫清楚,我也知道美國衛生部長不可能給他檢疫14天,這是政治的現實,只是說這政治的現實你要做怎麼樣的處置,講清楚這樣就好啦。』

柯文哲認為,對於特殊案例,還是應該有特殊的處理辦法,只是要說清楚,讓大家可以接受。

至於是否能接受目前的處理方式,柯文哲說他沒有關心這次的SOP,「不在其位、不謀其政」。

另外,對於壹傳媒創辦人黎智英父子等遭到香港警方拘捕,柯文哲說這只是讓香港局勢繼續惡化,而且越來越糟,這是北京政府要搞清楚的。他認為香港一定會出現資金大量外逃,可以移民的香港人大概也都會逃光了。

相關留言

本分類最新更多