阿富汗即將釋囚 塔利班:完成後即進行和談

  • 時間:2020-08-10 16:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗叛軍塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)。(圖:夏亨推特)

塔利班今天(10日)表示,他們已準備好在與阿富汗政府完成囚犯交換後舉行和平會談。有關當局表示,將在未來兩天開始釋囚。

塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)對法新社說,「我們的立場很明確,如果釋囚完成,那麼我們準備在一週內進行阿富汗內部的會談。」他並補充說,第一輪會談將在卡達首都杜哈(Doha)舉行。

上千名阿富汗領導階層菁英們9日同意釋放上百名被控犯下嚴重罪行的塔利班囚犯,克服了展開談判的主要障礙。

阿富汗國安會發言人費瑟(Javed Faisal)告訴法新社,「阿富汗政府將在2天內開始釋放400名塔利班囚犯。」

夏亨說,塔利班的代表團將由史坦尼札伊(Abbas Stanekzai)率領,他曾經擔任與華府談判的首席談判代表。塔利班與美國接著在2月簽署了一項深具里程碑意義的撤軍協議。

交換囚犯是2月簽署的這項協議的關鍵部份,美國在該協議中同意自阿富汗撤軍,以換取塔利班保證會與喀布爾(Kabul)當局進行和談。

華府極力推動雙方進行延遲已久的和談,目的在結束阿富汗境內近20年之久的衝突,這場戰爭迄今已導致成千上萬人喪生。

相關留言

本分類最新更多