學者:美中衝突可能節節提升、應在可收可放範圍

  • 時間:2020-08-10 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中國國家主席習近平(左)美國總統川普(右)。(圖:中央社/合成圖)

對於美中兩國間的衝突,長期研究中國議題的政治大學東亞所博士王占璽接受央廣「這樣看中國」節目訪問時表示,因選舉需求,美國的川普政府透過和中國的衝突來爭取美國國內的支持度,而北京方面也不能不回應,否則就是示弱。因此,他認為,未來節節提升的衝突層級有可能發生,不過,雙方都試圖把衝突控制在可收可放的範圍內。

王占璽接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時表示,當前的美中關係,美國川普政府選擇把中國作為「假想敵」的角色,在很多政策上除了對中國有更多的攻擊或是拉遠距離外,也開始提升一些衝突的層級,包括美國關閉中國駐休士頓總領事館,美國國務卿蓬佩奧發表中國政策演說等等。而在全球層次上,包括台海或是南海問題,美國和中國雖然還不到交鋒,但緊張的情勢逐漸升高。

川普政府面臨即將到來的選舉,似乎有意藉由拉升跟中國的衝突層級,去確立其政策上的鮮明性。王占璽指出,川普在這個階段必然會以總統大選作為考量,或許不是唯一,但一定是一個重要的考量。目前川普在競選連任的選情上並不占優勢,而且有很多挑戰,包括美國國內的COVID-19疫情,仍然持續中的抗議事件等等,川普在內政上是一個焦頭爛額的狀態。如果川普要在外交上有所建樹的話,跟中國拉開距離,透過跟中國的衝突升級,去確立在競選上的一個優勢,這是非常容易理解的。

在中國方面,習近平也要面對是不是能夠繼續延任的考驗,而且中國內部的問題也相當多,包括COVID-19疫情以及洪災等等,對於整個社會乃至於政權的衝擊都是滿大的。川普政府要透過和中國的衝突來爭取美國國內的支持度,但對於北京方面而言,也不能不做回應,如果不做回應就是示弱了,示弱就剛好讓川普可以藉此去爭取美國國內的支持。因此,在美國關閉中國駐休士頓總領事館後,中國也關閉了美國駐成都總領事館。王占璽指出,未來很多節節提升的衝突層級,應該有可能繼續發生。

觀察美中關係的未來變化,王占璽認為,雙方都試圖把衝突控制在可收可放的範圍內。美國和中國在某種程度上,可以說都有一點演戲的味道,彼此做一個互相衝突的戲碼,來強化滿足各自國內社會跟政治上的需求。在這樣一個基礎上,比較難出現一下子升級過快的情況,因為雙方都會避免衝突一下子就超出可以控管的範圍。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多