台美首簽署抗疫備忘錄 雙衛生部長同框寫歷史

  • 時間:2020-08-10 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)(左)與衛福部長陳時中(右)同框寫歷史。(圖取自衛福部直播畫面)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(10日)前往中央流行疫情指揮中心,出席美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)的「醫衛合作瞭解備忘錄」簽署儀式。由於阿札爾與我國衛生福利部部長陳時中雙雙出席見證,共同留下台美雙部長同框的歷史紀錄。

衛福部長陳時中表示,很榮幸見證這項台美合作備忘錄的簽署,因為這是台美互動的重大突破,陳時中也說,這構想是他去年在世界衛生大會會議期間向美方提出的構想,陳時中也對於阿札爾部長來訪,並認同政治不應凌駕健康人權的立場表達感謝。

美國衛生部長阿札爾則表示,這是一趟絕佳的訪問機會,可以讓美方了解台灣的防疫成績,他也幽默地說,兩位衛生部長應該都很熟悉舉行記者會,應該可以藉此交換意見。阿札爾進一步表示,過去美國不僅始終支持台灣恢復WHO觀察員身分也長期有合作,他提到台灣的疾管署就是在這樣基礎下的防疫機構。而對於這次疫情,台灣不僅運用科技也運用民主投入防疫,這種台灣模式直得肯定,希望透過備忘錄將美台關係進一步正式化。

衛福部表示,這是我國首次與美國衛生部簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,除了提高簽署的行政層級外,未來也將擴大合作範圍,包含全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治以及健康促進、婦幼及青少年健康、環境及職業健康、菸害防制、健康不平等、數位健康、藥物濫用、健康傳播及衛生人力等領域。

此外,雙方也會透過合作計畫、科研專案、人員交流、訓練與互訪、諮詢、工作坊研討會等方式進行交流,期望在此備忘錄架構下推動台美實質合作,以利增進雙邊人民福祉並促進全球衛生安全。

其實早在「醫衛合作瞭解備忘錄」之前,台美在3月18日時,外交部就與美國在台協會台北辦事處共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,要對藥物與疫苗的研發攜手合作,如今雙邊衛生單位再進一步簽署攸關防疫的「衛生合作備忘錄簽署儀式」,更象徵台美合作對抗疫情的緊密程度。

相關留言

本分類最新更多