疫情加漏油汙染 祕魯亞馬遜原住民與警方衝突2死

  • 時間:2020-08-10 14:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對祕魯當局應對武漢肺炎的方式感到憤怒的祕魯原住民,以長矛武裝襲擊了亞馬遜森林深處的一處石油工人定居點,並引發警方突襲。(圖取自推特)

法新社報導,一群對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情感到憤怒的祕魯原住民,以長矛襲擊亞馬遜區域一處石油工人定居點,引發警方的突襲行動。秘魯政府9日表示,至少2名原住民喪生。

由於不滿當地石油公司屢發漏油事件,同時認為政府在疫情危機期間忽略原住民,約70名秘魯原住民在8日深夜試圖闖進一家石油公司的駐點,以試圖中止在祕魯東北部洛雷托省(Loreto)偏遠布雷塔納鎮(Bretana,音譯)的一處油井作業。

當地原住民抱怨,這口被稱作「95號井」(Lot 95)的油井,是由加拿大石油公司PetroTal所經營,先前曾發生多起漏油事故,對他們的土地造成污染。該公司表示,在該次衝突發生後,公司已經暫停廠區作業。該廠擁有約100名員工。

根據祕魯內政部提供的傷亡統計,該起衝突造成2名原住民死亡,另有6名警察和11名原住民受傷。

代表生活在秘魯境內亞馬遜叢林的原住民組織ORPIO表示,該襲擊是在疫情下針對「這家石油公司和國家而來,因為缺乏治療和藥物,使他們遭受忽視並且必須放棄摯愛的親友。」

關於這一起暴力衝突是怎麼開始的,則有不同說法。

祕魯內政部說,當地原住民除持長矛外,還擁有獵槍,當他們對警方開槍並打傷一名警察後,衝突爆發。

但是ORPIO則表示,先開槍的是警察,在隨後的混亂中,部分警察在深夜時互相開槍。ORPIO在一份聲明中說,「我們的原住民弟兄沒有槍支。他們只攜帶長矛這項傳統武器作為防禦之用。」該聲明也指出,「他們(原住民)想接管該石油公司營地。」

COVID-19大流行對生活在秘魯境內亞馬遜區域的眾多原住民造成沉重打擊。當局估計,在秘魯亞馬遜河流域的主要城市伊基托斯(Iquitos),每10人中就有7人感染COVID-19。

相關留言

本分類最新更多