巴西染疫病亡逾10萬人 總統遭批防疫不當還反嗆

  • 時間:2020-08-10 14:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
巴西收視率最高的「環球電視」(TV Globo)指稱總統波索納洛(Jair Bolsonaro)應為境內10萬多人染疫死亡負起重大責任。(路透社/達志影像)

巴西收視率最高的「環球電視」(TV Globo)指稱總統波索納洛(Jair Bolsonaro)應為境內10萬多人染疫死亡負起重大責任,波索納洛則強烈回擊,反嗆環球電視「怯懦」。

極右派的波索納洛在推特上譴責環球電視報導死亡人數統計,有如播報「世界盃足球冠軍賽」(World Cup final),這樣「不但怯懦且對死者不敬」。

巴西官方8日晚上宣布境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數突破10萬人,環球電視隨即播報新聞,並以長篇評論作開場,嚴厲批評總統處理疫情不當。

多位新聞主播指出,巴西憲法規定「衛生保健是全民權益,是國民政府之職責。」

主播接著質問:「總統有履行職責嗎?」

波索納洛9日推文回應:「刻意扭曲事實誤導群眾比病毒更致命。」他還稱環球電視利用冠狀病毒疾病以遂其政治目的,如此行為也可能造成死亡。

波索納洛在疫情爆發之初淡化處理,說疫情只是「小流感」,還質疑一些州政府的防疫措施,並說封鎖令對經濟的衝擊可能「比病毒更致命」。

巴西9日通報,過去24小時新增2萬3,010人確診,572人病故;累計確診303萬5,422例,10萬1,049人不治。

相關留言

本分類最新更多