黎智英父子被捕 國民黨:港府作為摧毀人民信任

  • 時間:2020-08-10 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
壹傳媒創辦人黎智英父子被捕,國民黨主席江啟臣(右)10日表示,新聞自由是民主法治的基礎,港府的作為是在摧毀港民對港府的支持跟信任,他感到非常遺憾。(圖:中央社)

據香港媒體報導,香港警方今天(10日)以涉嫌違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子。國民黨主席江啟臣表示,港府作為摧毀港人對港府的支持跟信任,他極感遺憾,並重申國民黨支持香港民主法治。

據港媒報導,壹傳媒創辦人黎智英及其子今早被警方拘捕,罪名是涉嫌違反港區國安法中的「勾結外國勢力」。

江啟臣上午出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應」座談會前受訪表示,新聞自由是民主法治的基礎,今天港府的作為,基本上等於是在摧毀港人對港府的支持跟信任。

港區國安法通過,外界跟港人對於管轄權擴權的部分都感到憂慮,發生這樣的事情,江啟臣表示極為遺憾,並重申,國民黨支持香港民主法治。

對於有媒體報導指出,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)來台,台美有可能就取代世界衛生組織(WHO)的新國際組織設立交換意見。總統府昨天否認並指出,此次台美防疫交流未涉及所謂成立新的國際組織事宜。

江啟臣表示,美國疫情仍然非常嚴重,既然美方派出衛生部長來台,不能排除任何可能。台美雙邊關係的變化,不僅涉及台灣,也涉及美國內政及美中關係變化。國民黨作為在野黨,呼籲總統及國安團隊在處理涉及人民權益、國家利益的外交事務上,必須要非常審慎思考。

此外,高雄市長補選將在15日投票,遭罷免的前高選市長韓國瑜是否會在選前之夜前來站台。江啟臣指出,目前國民黨全黨上下,包含歷屆黨主席,以及所有的從政同志,都陸續到高雄輔選,選前之夜也都已經發出邀請,現在就是看各自行程安排,也尊重競選總部時間安排。

相關留言

黎智英被捕