含tramadol成分止痛藥致呼吸風險 食藥署提醒危險族群勿用

  • 時間:2020-08-10 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
食藥署藥品組科長洪國登。(資料照片/CNA)

衛生福利部食品藥物管理署今天(10日)表示,含有tramadol成分的藥品,會有導致呼吸緩慢、呼吸困難的嚴重風險,在接獲幾起不良反應通報以及考量民眾用藥安全,食藥署宣布即日起,含tramadol成分藥品,禁止使用在有顯著呼吸抑制的病人身上。

食藥署藥品組科長洪國登今天受訪表示,從2018年至今,一共收到1死2呼吸困難的不良反應通報,因此,經過研議後決定對含有tramadol成分的藥品,增加禁止使用條件,也就是禁止對有顯著呼吸抑制的患者開立相關藥物;同時,也重新評估該成分藥品的臨床效益與風險,並提交藥品安全評估諮議小組進行討論。

洪國登表示,國內含有相關成分藥品藥證共有32張,其中有23款口服類、9款注射類,由於是第四級的管制處方藥品,所以相關公告是提醒各科醫師用藥原則。

相關留言

本分類最新更多