索馬利蘭無懼壓力 外交部:台索關係友好

  • 時間:2020-08-10 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

東非國家索馬利蘭(Somaliland)新任駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)日前順利抵台,外交部今天(10日)表示,台、索溝通管道暢通,雙方充分交換資訊,關係友好,接下來將持續針對互設代表處,以及各項有利民生的合作計畫進行磋商。

索馬利蘭與台灣發展外交關係,中國派出代表團前往交涉之後沒多久,索國駐台代表穆姆德7日已抵達台灣,8日推文表示台索關係依然完好,我外長吳釗燮隨即推文肯定索馬利蘭無懼中國壓力,並特別引述美國白宮國安會對於台索發展關係的立場。

雙方派駐代表陸續就位,兩國互動及代表處設立一事將更積極進行,目前規劃方向仍希望能在本月或下月完成並舉行揭牌儀式。外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部與索馬利蘭外交部互動密切,雙方會持續就互設代表處,以及未來各項有利民生的合作進行磋商,台灣與索馬利蘭溝通管道暢通,並且充分交換資訊,關係友好。』

對於中國方面的干預作為,外交部重申,會持續密切關注情勢發展,並與理念相近國家就區域情勢交換意見。

台灣與索馬利蘭在7月1日宣布以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」名稱互設官方代表機構,未來將秉持互惠互利精神,在漁業、農業、資通訊等領域進行合作。

相關留言

本分類最新更多