8月底通過紓困3.0預算有變數 政院:尊重立院協商安排

  • 時間:2020-08-10 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘。(行政院提供)

行政院「紓困3.0」追加預算已送立法院審議,但國民黨團質疑預算編列內容,要求全案應協商1個月,追加預算能否在8月底前通過出現變數。對此,行政院發言人丁怡銘今天(10日)表示,尊重立法院朝野黨團的協商與安排,對於立委質疑「紓困2.0」和「紓困3.0」的部分,行政院長蘇貞昌赴立法院報告時都會一一說明。

行政院提出「紓困3.0」追加預算送立法院審議,民進黨立院黨團擬於17日遞案召開臨時會處理;不過,國民黨團認為「紓困3.0」追加預算多是回補部會預算,不排除進入1個月的協商冷凍期,等到9月中再行處理,對於召開臨時會的急迫性抱持懷疑態度。

民進黨團希望在行政院長蘇貞昌赴立院報告後,在8月底前通過追加預算,如今出現變數。對此,行政院發言人丁怡銘10日受訪時表示,預算編列與支用皆合乎法律,尊重立法院朝野黨團協商安排。他說:『(原音)主計長之前也說,目前2.0部分,除了2.0其他項目尚未執行的,就移緩濟急,先移過來補;3.0的部分,等法令程序完備,我們還是要尊重立法院。整個程序就尊重國民黨團、民進黨團,還有幾個黨團的協商。』

針對藍營不斷質疑「紓困3.0」的必要性,以及民眾黨團也希望行政院說明「紓困2.0」的執行成果,丁怡銘表示,因為有「紓困2.0」才能維持經濟成長;雖然是畢業季但失業率下降;減班休息人數也減少,可見紓困已有成效。而在「紓困3.0」的部分,丁怡銘說,許多是延續「紓困2.0」,也有一部分是用於發放振興三倍券,最近也可看到明顯帶動消費。

丁怡銘表示,行政部門定期在網路更新紓困成效與執行進度,蘇揆赴立法院報告時也會一一回應立委的疑問。

相關留言

本分類最新更多