疫情可望有解方 國衛院DNA疫苗動物試驗成功

  • 時間:2020-08-10 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
針對COVID-19武漢肺炎的疫苗研發工作,國家衛生研究院從今年7月開始,將資源鎖定在DNA疫苗平台,經過動物試驗的驗證後,國衛院10日表示,相關疫苗不但能降低動物體內病毒量且還能抑制病毒複製,顯示台灣DNA疫苗研發有重大進展。(擷取國衛院報告)

針對COVID-19武漢肺炎的疫苗研發工作,國家衛生研究院從今年7月開始,將資源鎖定在DNA疫苗平台,經過動物試驗的驗證後,國衛院今天(10日)表示,相關疫苗不但能降低動物體內病毒量且還能抑制病毒複製,顯示台灣DNA疫苗研發有重大進展。

因應COVID-19武漢肺炎,當前各國積極投入疫苗研發工作,國家衛生研究院也是如火如荼地進行,原本是啟動四大疫苗開發平台(胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗),最後在7月1日選定DNA疫苗平台為發展主軸,國衛院在10日宣布研究有重要進展。

國衛院感染症及疫苗研究所所長廖經倫表示,將施打DNA疫苗的實驗老鼠再進行病毒感染,結果發現老鼠的體重跟活動力不僅沒有受到明顯影響,且肺部病毒量還大幅下降,不僅如此,接受DNA疫苗的實驗老鼠還發現有抑制病毒複製的效果,這代表疫苗確實帶有保護力。他說:『(原音)病毒量我們打進去是10的5次方,如果沒有經過治療或是治療性抗體,都會增量到10的8次方以上,但是如果有經過治療就會明顯下降,在統計學上是有明顯抑制效果,代表它有積極介入跟保護。』

DNA疫苗作用原理。(擷取國衛院報告)

廖經倫也說,雖然世界各地出現幾起病毒變異情況,但DNA疫苗作用機轉是鎖定病毒進入細胞的通道,目前研究顯示這區段的變異情況並不大。他說:『(原音)它變異主要好發區域都是在鑰匙S1部位,S2有關隧道產生部分是非常非常保守、不易變化的,這就是當時在SARS當時長這樣,在SARS-CoV-2的時候也是長這樣子,我們估計將來SARS-CoV-3或是N都不會變化。』

國衛院表示,他們預計今年第四季要展開第一期臨床試驗,如果順利,可望在明年第三、四季進入第三期臨床試驗,可望在2021年底量產上市。

相關留言

本分類最新更多