援助黎巴嫩 法國:全球允諾近3億美元

  • 時間:2020-08-10 10:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近4日發生大爆炸,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6日赴現場視察。 (AFP)

世界各國9日召開關於黎巴嫩的視訊高峰會。會議主辦國法國宣布,世界領袖承諾逾2.5億歐元(約2.98億美元),幫助黎巴嫩災後重建,而且緊急援助將直接送到受貝魯特大爆炸波及的黎巴嫩人民。

包括美國總統川普在內,有15個國家的領袖參與這場由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)以及聯合國發起的視訊高峰會。此外,歐洲聯盟(EU)、阿拉伯聯盟(Arab League),以及近30個國家的代表也參與這次會議。與會國家承諾,將與黎巴嫩人民站在一起,並在未來幾天和幾星期內募集緊急援助。

在會後的聯合聲明,並未提及全球承諾捐助的金額。但馬克宏辦公室表示,全球承諾的緊急援助總額達到2億5,270萬歐元(約2億9,800萬美元),其中包括法國的3,000萬歐元。

黎巴嫩過去曾是日法國的殖民地,而馬克宏在大爆炸後兩天、6日上午抵達貝魯特,成為災後第一位造訪災區的世界領袖。

黎巴嫩首都貝魯特港區一處存放2,750噸硝酸銨的倉庫,4日發生造成嚴重死傷的大爆炸,至今有超過150人喪生,大約6,000人受傷,估計有30萬人無家可歸。

相關留言

本分類最新更多