前國王涉貪流亡 西班牙示威要求終止君主體制

  • 時間:2020-08-10 09:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
西班牙人民在9日舉行示威,要求終結君主體制。(RT/達志影像)

在前國王卡洛斯(Juan Carlos)因為涉貪而流亡海外後,西班牙人民在9日舉行示威,要求終結君主體制。

卡洛斯一度是深受西班牙人民愛戴的國王。他在2014年讓位給他的兒子,也就是現任國王菲利佩六世(King Felipe VI)。82歲的卡洛斯因為涉及貪污,正面臨國內、國外的調查。他在3日突然宣布將離開西班牙,流亡海外,但並未說明將前往哪一個國家。

9日在馬德里,大約100人參與示威,要求終結君主體制。參與示威的公車司機艾米利歐(Jose Emilio Martin)說:「我們必須清理貪污體系,而且必須從王室開始。」

在卡洛斯突然宣布去國後,反皇室示威在西班牙各地展開。在9日,大約100名共和政體支持者在瓦倫西亞(Valencia)示威;另外,菲利佩六世預計本週訪問馬約卡島(Mallorca),預料屆時將有更多的示威抗議。

根據保守派報紙「世界報」(El Mundo)9日刊登的民調機構「SigmaDos」所做的調查,63.3%的受訪者認為,卡洛斯離開是錯誤的做法;27.2%的人贊成他流亡海外。

這項在8月4日至6日、也就是卡洛斯離開後所做的調查顯示,80.3%的受訪者認為卡洛斯應面對法律,19.7%的人表示沒有意見。

儘管卡洛斯近幾年來聲望下降,但69.2%的受訪者仍認為,他在西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)於1975年去世後過渡到民主的過程中,扮演重要角色。24.4%的人則表示,卡洛斯「幾乎沒有或根本沒有」角色。

西班牙最高法院在今年6月宣布對這位前國王展開調查,以釐清他所涉及的貪污指控。

貪污案的焦點在於2008年秘密匯入瑞士銀行的一筆1億美元(8,500萬歐元)款項。這筆錢來自當時沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉(Abdullah of Saudi Arabia,2015年1月去世)。瑞士檢方正在調查,1億美元是否跟沙國2011年授予西班牙聯合財團建造連接麥加、麥地那兩聖地之間高鐵的70億歐元合約有關。

相關留言

本分類最新更多