北京鐵腕治港 紐約駐處投書華爾街日報籲反制

  • 時間:2020-08-10 08:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北京鐵腕治港 紐約駐處投書華爾街日報籲反制。(圖:截自華爾街日報網站)

北京強推「港區國安法」威脅香港高度自治,駐紐約辦事處投書華爾街日報,強調台灣與港人站在同一陣線,並呼籲國際社會反制北京日益強勢的作為,不能再袖手旁觀。

香港去年夏季因逃犯條例修訂草案掀起「反送中」運動,社會陷入長期動盪。今年5月,北京當局宣布制定「港區國安法」,中國全國人民代表大會常務委員會6月30日表決通過,當天在香港公布實施。

觀察家普遍認為,這部法律箝制香港言論自由,有助北京在香港原訂9月投票的立法會選舉前壓制反政府力量。多位泛民主派人士遭取消參選立法會議員資格後,港府7月底以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情惡化為由宣布選舉延後1年。

華爾街日報網站10日刊登駐紐約辦事處以處長李光章名義發表、題為「民主台灣與香港同在」(Democratic Taiwan Stands With Hong Kong)的投書。

投書表示,台灣處在爭取民主與自由的前線,對香港人民深表同情,支持港人對民主的想望,「我們也深切體認,北京膽大妄為且毫不理會國際輿論,對區域或世界而言都並非吉兆」。

台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲因在台透過網路與中國大陸友人討論民主議題,2017年入境中國後被捕並遭中方指控「顛覆國家政權罪」,被判處5年有期徒刑,至今仍在湖南省赤山監獄服刑。

投書寫道:「如今,北京違背關於香港自治的協定義務。聽起來很熟悉對吧?還記得北京承諾不將南海軍事化嗎?你可以想像接下來可能發生什麼事。」

美國政府上週宣布制裁香港行政長官(特首)林鄭月娥等11名中國和香港官員。文末呼籲,國際社會不能再容忍中國日益強勢的作為,「如果世界想要有基於規則的自由主義國際秩序,就會希望有更多民主體制,而非更少」。

相關留言

本分類最新更多