黎巴嫩貝魯特港大爆炸 現場遺留43公尺深坑洞

  • 時間:2020-08-09 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
黎巴嫩首都貝魯特港區4日發生嚴重爆炸,摧毀黎巴嫩的主要穀倉。(圖取自推特)

黎巴嫩安全官員今天(9日)表示,首都貝魯特港口4日的化學物質大爆炸,炸出一個深達43公尺的坑洞。這起災難導致貝魯特大片區域被毀,並奪走逾150條人命。

安全官員引述法國專家在災區評估的結果告訴法新社:「港口的爆炸留下一個43公尺深的坑洞。」

2005年炸死黎巴嫩前總理哈里里(Rafic Hariri)的大爆炸也曾留下一個大洞,根據調查哈里里謀殺案的國際法庭,那個坑洞寬10公尺、深2公尺。這次坑洞的大小又超越當年。

為了舒緩黎巴嫩當局無力自行救災的壓力,各國紛紛派出緊急救災專家前往黎巴嫩,其中包括法國救難隊與警察人員。卡達、俄羅斯與德國救難人員也在港口爆炸現場提供協助。

法新社報導,爆炸當天,黎巴嫩各地和遠處的賽普勒斯島都能感受到震波。美國地質調查所(USGS)感測器的紀錄則顯示,這次爆炸的威力相當於規模3.3的地震。

大爆炸也造成至少6,000人受傷,超過30萬人被迫離開被毀或受損的家園。

按照當局的說法,爆炸是由港口倉庫起火所引發,當地存放了大批能作為肥料和爆裂物的硝酸銨,多年來都沒人處理。

在許多黎巴嫩人眼中,市中心長年堆著這樣的未爆彈,證明了國家機器核心有多腐敗。示威者8日晚間衝撞多個部會遭軍方驅離後,今天再度號召發動反政府集會。

黎巴嫩去年10月即出現抗議潮,要求長期被控無能、貪腐的政治階級下台。大爆炸又讓民眾多了抗議的理由。

相關留言

貝魯特大爆炸