森喜朗弔唁李登輝 感佩李登輝對日人影響甚大

  • 時間:2020-08-09 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
日本前首相森喜朗率團弔唁前總統李登輝。(蕭照平攝)

日本前首相森喜朗今天(9日)率團於傍晚5時,赴台北賓館弔唁前總統李登輝。森喜朗離去前受訪表示,李登輝生前不斷告訴日本人要對自己有信心,這確實感動跟影響不少日本人,他也說,這是日本二戰失敗後能走過來的原因之一。

日本前首相森喜朗:『(原音)我跟李登輝雖然年齡相仿,但是李登輝教了我很多不知道的事情。』

說話的是日本前首相森喜朗,高齡83歲的森喜朗9日率日本國會跨黨派議員來台弔唁前總統李登輝。森喜朗的車隊在傍晚5時進入台北賓館,一行人全程佩戴口罩,在台北賓館停留約半小時,期間還向李登輝的家屬賴國洲、李安妮慰問致意。

森喜朗離去前,簡短接受台灣與日本媒體的訪問。森喜朗表示,來台弔唁日本各黨派的共同友人、李登輝前總統是日本政界一致的想法,作為李登輝的友人,他有跟現任首相安倍晉三有過討論,而來台追思的想法都是相同的。

森喜朗也說,李登輝生前不斷鼓勵日本人,要日本必須要有信心,相關的演講確實感動很多日本人,而這也是讓戰敗的日本能走過來的力量之一。

森喜朗也談到他跟李登輝之間印象深刻的互動。他表示,李登輝卸任總統之後,曾經希望能到日本接受治療,但當年中國大陸卻有意見,不過,他堅持這是健康人道問題,決定核發簽證,直到現在不僅認為當時的判斷正確,也是出於身為人的判斷。

包含總統府祕書長李大維、副祕書長李俊俋、外交部長吳釗燮與台灣日本關係協會會長邱義仁也陪同前往弔唁,停留約半小時,全團就啟程搭機返回日本。


 

相關留言

前總統李登輝辭世