蔡總統接見日本弔唁李登輝訪台團 盼台日友好持續深化

  • 時間:2020-08-09 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(右)9日下午在總統府接見「日本弔唁故李前總統訪台團」,會中感謝日本前首相森喜朗(左)率團來台弔唁前總統李登輝。(圖:中央社)

日本前首相森喜朗今天(9日)率日本國會跨黨派議員來台追思前總統李登輝,蔡英文總統今天下午在總統府內接見「日本弔唁故李前總統訪台團」。總統表示,李登輝重視台日關係眾所周知,也致力促進台日友好,感謝日方率團來台弔唁李登輝。總統也強調,武漢肺炎疫情仍在擴散中,她期盼台日間能就疫情資訊分享,疫苗、藥品研發等有更多合作空間,期待台日友好持續深化。

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。日本前首相森喜朗率領日本跨黨派議員組成弔唁團,9日搭包機來台致哀,蔡英文總統也在總統府內接見「日本弔唁故李前總統訪台團」,並透過臉書直播接見行程。

蔡總統表示,李登輝帶領台灣走出威權統治,讓台灣成為民主自由的國家,受到台灣人民的感念,而李登輝重視台日關係眾所周知,即便他卸任後也致力促進台日友好,這幾年台日關係也因為李登輝與日方的努力大幅提升,好感度朝正向成長,感謝日方率團來台弔唁李登輝。

總統也提及,在這次武漢肺炎的疫情中,台日官方有多次合作,她更要感謝日本首相安倍晉三等人多次為台灣參與WHA仗義執言,期待台日間能在防疫上有更多合作空間。總統說:『(原音)目前疫情仍在擴散中,我也希望台灣跟日本能就疫情資訊分享,疫苗、藥品的研發、醫療專家交流等項目也有更多合作的空間。』

而對於東京奧運因疫情延期,蔡總統說,衷心期盼疫情在各國通力合作下盡早獲得控制,讓奧運能在明年夏天順利舉行,屆時台灣政府與人民會全力支持與支援,期待台日友好繼續深化。

有趣的是,日本青年漫畫雜誌把蔡總統的畫像作為雜誌封面一事,蔡總統在接見過程也特別表示「意外」,但她也認為這代表台日關係無論在網路上或現實上都不斷進步中。

而森喜朗則是特別致贈以蔡總統畫像作為封面的漫畫雜誌給蔡總統紀念,還笑稱,這是他這輩子第一次買漫畫雜誌,這是「產地直送」。

森喜朗也強調,無論是日本政界或是人民,都非常尊敬李登輝,他也透露安倍晉三得知李登輝辭世後,隨即致電給他徵詢是否來台弔唁的意願,儘管他正在進行洗腎治療,無法離開東京2天以上,但他仍欣然接受。森喜朗也代安倍傳話,盼李登輝安息,日方也為李登輝一生對台日關係所做的貢獻,表達由衷的感謝與敬佩。

相關留言

本分類最新更多