憂疫情蔓延 倫敦金融區空蕩蕩

  • 時間:2020-08-09 13:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
受到疫情影響,倫敦市區空蕩蕩。(資料照片/中央社)

法新社今天(9日)報導,英國首都倫敦(London)的金融區如今街道和餐廳空無一人,商店也遭到關閉,也仍在很大程度上遭到工作人士遺棄,主因是這些人士仍對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行感到擔心,不願重返工作崗位。

位於倫敦市中心、佔地約1平方英里(2.59平方公里)的傳統金融中心「倫敦金融城」(The City)上週異常寧靜,只有少數遊客漫步在聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral)附近的街道。

位於東倫敦舊港區(Docklands)、以擁有大型銀行及相關公司總部的摩天大樓聞名的金絲雀碼頭(Canary Wharf),其情況也差不多。

儘管英國政府自1日起鼓勵上班族開始回到工作崗位,以推動疲軟的英國經濟,情況仍沒有太大變化。

各個公司可以自行決定如何要求他們的員工回來上班,而許多公司選擇更為寬鬆的方式。

英國智庫經濟和商業研究中心(CEBR)的沙赫(Pablo Shah)表示:「許多我們的客戶,特別是金融和保險業,到明年之前都不會回來工作。」

沙赫補充表示,儘管倫敦的商業區通常在夏日高峰時間更為空蕩,但這座城市近期看起來像是「一座鬼城」。

部分原因是一些公司已成功採用遠端工作。

許多員工已對透過視訊會議開會感到自在,並為不用每天花費長時間跟昂貴的辦公室通勤,而更為樂意舉行視訊會議。

根據商業遊說組織「倫敦優先(London First)」,民眾對使用大眾運輸和對育兒問題的擔憂,仍成為返回辦公室上班的主要障礙。

相關留言

本分類最新更多