民團調查:民眾認為讓青少年喜歡上學有助降低偏差行為

  • 時間:2020-08-09 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「黃昆輝教授教育基金會」今天(9日)發表「青少年偏差行為民意調查」。圖為基金會董事長黃昆輝。(蕭照平攝)

「黃昆輝教授教育基金會」今天(9日)發表「青少年偏差行為民意調查」結果,發現有7成6的受訪民眾對青少年的偏差行為問題感到憂心,不過,有8成6的民眾認為,只要讓孩子對學習感到興趣而喜歡上學,是可以減少偏差行為產生。因此,他們鼓勵學校持續發揮教育影響力。

「黃昆輝教授教育基金會」9日發表「青少年偏差行為民意調查」結果,試圖了解一般民眾目前對青少年偏差行為認知以及偏差行為與學校教育有關的相關成因。

基金會董事長黃昆輝指出,調查中,有7成6的受訪民眾對濫用藥物、參加幫派、自我傷害以及偷竊的青少年偏差行為感到問題已經相當嚴重,且也有超過9成的受訪者,認為時下青少年有網路沉迷以及過度依賴手機的問題。他說:『(原音)第一個是青少年濫用藥物,這高達97.9%的受訪者非常之擔心,再來是參加幫派也有94.9%,再來青少年傷害自己有90.9%,還有青少年的擔心也有90.4%。』

而在學校有那些因素會與偏差行為相關?調查發現在學校的挫敗感以及不好的人際關係都是關鍵因素,不過,調查也指出,如果讓孩子喜歡上學,是可以避免偏差行為。基金會民調小組召集人郭生玉說:『(原音)如果小孩子對學習感到興趣而喜歡上學,會減少青少年偏差行為的看法,受訪民眾有86.7%表示同意,只有10.4%不同意,這比例很高,表示學生喜歡上學可以減少偏差行為。』

調查進一步指出,學校可以透過培養學生的學習興趣(76.2%)、建立正向人生觀(71.6%)以及加強情緒控制(60.3%)等面向,來減少偏差行為的產生。

「黃昆輝教授教育基金會」表示,青少年的發展階段是處於身心不平穩的情況,因此,希望透過調查,說明社會對學校的信賴與功能大有期待。

※這份「青少年偏差行為民意調查」是委託台灣指標民調公司執行,採電腦輔助電話訪問,調查時間為7月13日到15日,抽樣調查是以中華電信台閩地區電話號碼簿建置資料庫為清冊,在各區以系統抽樣法進行抽樣,共計有1,069人有效樣本,在信賴水準95%時的抽樣誤差為正負3%。※

相關留言

本分類最新更多