弔唁李登輝 森喜朗率日國會議員團下午抵台

  • 時間:2020-08-09 10:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
駐日代表處設「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,日本前首相森喜朗到場表達追悼之意。(圖: 中央社)

日本前首相森喜朗今天(9日)率日本國會跨黨派議員來台追思前總統李登輝,預定下午4時前往總統府晉見蔡總統,隨後於下午5時赴台北賓館追思李登輝。府方指出,訪團成員晉見總統時保持適當社交距離、拱手不握手、不做身體接觸。

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。森喜朗率領日本跨黨派議員組成弔唁團,今天搭包機來台致哀,並且當日來回。

森喜朗擔任日本首相任內的2001年,李登輝計畫訪日治療心臟病,日本外務省擔憂引中國不滿,反對李登輝訪日,但森喜朗不顧外務省的反對,仍決定發給李登輝簽證。

根據總統府公布的行程,下午4時蔡總統將在總統府內接見「日本弔唁故李前總統訪台團」,蔡總統今天上午在臉書預告將直播這場接見行程;下午5時「日本弔唁團」再前往台北賓館,向李登輝表達追思哀悼,訪團追思完畢後,將在台北賓館發表談話。

總統府日前指出,將依照中央流行疫情指揮中心防疫相關規範,在符合防疫標準,並保護台日雙方人員及國人安全為前提,依國際外交禮儀妥善接待。

總統府發言人張惇涵上午受訪指出,訪團成員在日本出境前3日內完成PCR檢測並獲陰性證明,以專機往返,並以防疫專車接送;訪賓進入總統府時,按照標準程序,必須佩戴口罩、測量體溫、手部進行酒精消毒;晉見總統時保持適當社交距離、拱手不握手、不做身體接觸,並且事後活動區域例行適當消毒。

張惇涵說,為降低對民眾的影響,日本前首相森喜朗一行將於下午5時的開放時間後,赴台北賓館向李登輝表達追思哀悼。

台北賓館從1日起到16日止,每天上午10時至下午5時,開放民眾追思。

根據總統府統計,截至8日為止,已有逾2萬名民眾前來台北賓館追思李登輝。

9日上午,台北市長柯文哲的父母現身台北賓館,柯媽留下紙條寫著「台灣最偉大、最有智慧、有理智、善良、愛民、偉大的總統」;柯爸則寫下「感謝再感謝,台灣有您是台灣人的光榮」。

相關留言

前總統李登輝辭世