不滿貝魯特大爆炸 抗議群眾占據黎巴嫩外交部

  • 時間:2020-08-09 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
安全部隊發射催淚瓦斯,驅散試圖強行前往國會大廈的抗議民眾。(AFP)

貝魯特4日發生致命大爆炸,造成數十萬人無家可歸也震撼全世界,部分憤怒抗議群眾8日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部,宣告那裡是「革命總部」。

數千名抗議群集結在市中心,表達對政治人物的憤怒不滿,他們把夷平貝魯特港區和造成158人喪生的大爆炸,歸咎於政客的貪腐和無能。

面臨群情激憤,黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)宣布,他將尋求提早舉行國會大選,指稱這是「擺脫國家結構性危機」的唯一途徑。

上街遊行的示威抗議民眾集結在市中心烈士廣場(Martyrs' Square),廣場上有一輛卡車起火燃燒。

安全部隊發射催淚瓦斯,驅散丟擲石塊的抗議民眾,他們試圖強行前往國會大廈。由退休黎巴嫩陸軍軍官率領的一群人闖入外交部,宣告那裡是「革命總部」。

退休軍官拉瑪(Sami Rammah)在外交部前台階上透過擴音器宣布:「我們正接管外交部,當作革命基地。」

拉瑪又說,「我們呼籲所有憤怒的黎巴嫩民眾,上街要求起訴一切貪腐者」,並敦促國際社會杯葛黎巴嫩政府。

黎巴嫩紅十字會表示,已在示威抗議現場把63人分別送往鄰近醫院救治,並就地治療另外175名傷者,但未交代傷者身分。

警方發言人表示,有一名員警8日在貝魯特市中心與抗議群眾爆發衝突期間喪生。

貝魯特港區4日發生火災,引燃存放在倉庫的大量硝酸銨,引發威力強大爆炸,夷平周邊社區,連遠至賽普勒斯(Cyprus)都能感受到爆炸的震撼。

黎巴嫩衛生部表示,目前已確認158人在大爆炸中罹難,另有至少6,000人受傷以及21人仍下落不明。

相關留言

本分類最新更多