報告:聯合國制裁遣返北韓勞工 收效甚微

  • 時間:2020-08-08 16:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國(UN)為制裁北韓,要求成員國遣返北韓勞工,以斷絕北韓外匯收入來源,但目前為止,配合的國家並不多。圖為北韓國旗 (網路圖片)

聯合國(UN)為制裁北韓,要求成員國遣返北韓勞工,以斷絕北韓外匯收入來源。不過,根據成員國最新回報狀況,仍有部分成員國未配合實施,實際效果不佳。

根據韓聯社掌握聯合國安全理事會專家調查報告摘要內容,去年底前曾向聯合國提交實施狀況報告的50國中,約10國未提交最終報告,也就是只有約40國提交遣返北韓勞工最終實施報告。

聯合國安理會先前要求成員國在去年底12月22日前,遣返在各成員國境內工作、賺取外匯的北韓勞工及監視這些勞工的北韓當局相關人員,並於今年3月22日前提交最終實施報告。

聯合國專家小組正在調查去年12月22日後,仍在海外以運動選手、醫療團隊、工廠勞工、餐廳服務生、工地工人等身分賺取外匯的北韓勞工進行調查。

報告也指出,北韓勞動黨派遣情報技術專家至海外賺取外匯等各種資產,同時也對聯合國成員國進行網路攻擊,專家小組正對此展開調查。

專家小組認為,制裁北韓,對於民間及各種國際團體對北韓的人道援助會造成負面影響;而在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響下,各種人道支援活動及檢查工作都更加困難。

相關留言

本分類最新更多