台籍女性在港確診案 莊人祥:已匡列35位接觸者採檢

  • 時間:2020-08-08 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)表示,台籍在港確診女性已經匡列35為接觸者採檢。(中央社/資料照片)

針對在香港隔離偷跑,後來檢驗確診武漢肺炎(COVID-19)的50多歲台籍女性個案,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(8日)指出,已調閱手機定位等軌跡,針對可能的接觸者做訪談,且現已匡列35人需做採檢,後續人數還可能再增加。

香港日前宣布一名自台灣出境的50多歲台籍女性,感染武漢肺炎。雖然暫列為香港個案,不過,我國中央流行疫情指揮中心為釐清感染源,已透過香港協助,取得確診個案的聯繫方式,並展開調查。指揮中心發言人莊人祥8日表示,已經調閱手機訊號軌跡進行追蹤,陸續訪談可能的接觸者,目前已匡列35人須作採檢。他說:『(原音)就要查到目前有35位需要採檢的對象,那已經採檢了5位,不過目前都還沒有檢驗的結果,接觸者可能後續會再增加,目前是暫定,現在目前是有找到35位,我們還會持續持續根據他的疫調、比對軌跡的部分做接觸者的調查。』

莊人祥指出,有看到這名個案有搭乘交通工具,但因個案自稱時間久遠已經忘記,需要搭配手機訊號軌跡再向當事人做確認,並釐清到底有沒有戴口罩。

莊人祥重申,此案是8月4日才發現有症狀,無論感染源在哪裡,至少她的發病對台灣民眾應是沒有影響,現在只是在追查感染源是台灣還是香港,而個案雖然在台灣天數比較長,外界有人認為在台灣被感染的機率比較高,但從台港兩地疫情密度來看,他則認為在香港被感染的機率比較大。

相關留言

本分類最新更多