內蒙古再現鼠疫 死亡病例5天內第二起

  • 時間:2020-08-08 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鼠疫為人畜共通傳染病,主要由帶有鼠疫桿菌跳蚤叮咬所感染。(pixabay圖庫)

內蒙古鼠疫疫情持續,人民日報app(應用程式)今天(8日)引述內蒙古巴彥淖爾市衛生健康委員會通報表示,當地一名腺鼠疫患者7日凌晨因多重器官衰竭死亡。這是內蒙古5天內第二起鼠疫死亡病例。

通報也提到,當地自7日起已發布鼠疫防控三級預警,時間將持續至年底。中國的人間鼠疫疫情一共分4級,最高是一級,代表「特別重大」,三級則是「較大」。

關於這起死亡病例,巴彥淖爾市烏拉特前旗是在8月6日接到包頭市昆都崙區衛健委通報,烏拉特前旗沙德格蘇木畢克梯嘎查一名患者透過撥打包頭市120急救電話,到包頭醫學院第一附屬醫院就醫。

這名患者7日凌晨因多重器官衰竭,搶救無效死亡,經自治區、包頭市專家組會診判定患者為腺鼠疫。

據報導,當地疾控單位已對7名密切接觸者進行集中隔離醫學觀察,並給予預防性用藥及鼠疫核酸PCR檢測,目前無發燒等異常情況,鼠疫核酸PCR檢測結果均為陰性。

同時,當地也對死者居住地實行封鎖隔離,劃定大小隔離圈,全面開展流行病學調查,強化隔離對象健康監測,對隔離圈內所有人員進行健康監測、鼠疫核酸檢測等。死者住所及其周邊農牧戶居住場所則每天進行全面消殺,並在死者居住地及周邊開展滅蚤滅鼠、環境衛生清潔整治。

通報稱,巴彥淖爾市當前存在人間鼠疫疫情傳播風險,各旗縣區、各部門、各單位要切實強化對鼠疫防控工作的重視,加大防控知識宣傳教育力度,強化聯防聯控和群防群控,進一步加強鼠間疫情監測。

在此之前,內蒙古包頭市衛健委網站6日發布「關於發布達茂旗鼠疫疫情三級預警的通告」,指2日包頭市接到報告,達茂旗石寶鎮溫都不令村委蘇吉新村發生一例死亡病例,判定患者為腸型鼠疫,死亡原因為循環系統衰竭。

為此,包頭市也發布鼠疫防控三級預警,時間從6日持續到2020年底。

相關留言

本分類最新更多