陸生入境喊卡風波 政院防疫會議有觸及但未拍板

  • 時間:2020-08-07 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘7日表示,並無「不同調」的情況,教育部發出第一份新聞稿後,陸委會發現不適當,因此提醒之後才更政。(行政院提供)

陸生入境政策喊卡,傳出因為行政院一通電話提醒,所以教育部收回決策。對此,行政院發言人丁怡銘今天(7日)表示,沒有所謂打電話提醒的情況,教育部發出第一份公文後,陸委會認為不妥,提醒之後,教育部因此收回。根據了解,行政院相關會議一直都有討論境外生,包含陸生入境就學的問題,但是最近一次會議的結論是「再議」,也就是維持現行做法,並未決定開放陸生入境。

陸生入境政策喊卡,外界關注教育部和陸委會不同調的情況,更傳出是因為行政院一通電話提醒,教育部才急轉彎。

行政院發言人丁怡銘7日受訪時表示,並無「不同調」的情況,教育部發出第一份新聞稿後,陸委會發現不適當,因此提醒之後才更政。他說:『(原音)沒有態度不一樣,應該是教育部提出的時候,陸委會有疑義,然後跟他們討論一下,馬上發出更正這樣而已。』

行政院長蘇貞昌定期召開會議討論防疫議題,包括防疫措施、疫苗採購、境外生就學等,各部會在會議上提出建議,由蘇揆拍板。根據了解,上週召開的防疫會議雖有觸及陸生議題,但是並未有結論,而是之後「再議」。對於政策急轉彎,陸委會和教育部一度不同調的情況,幕僚推測可能是內部溝通落差導致。

相關留言

本分類最新更多