經部攜思科建5G驗測平台 一家電子五哥成員已提前預約

  • 時間:2020-08-07 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部宣布,攜手美國網通大廠商思科與台灣網通設備廠商,在桃園打造全台首座5G開放網路驗測平台。(謝佳興 攝)

5G開放性網路架構,商機備受期待。經濟部今天(7日)宣布,攜手美國網通大廠思科與台灣網通設備廠商,在桃園打造全台首座5G開放網路驗測平台,協助台灣網通業者練兵,搶攻5G電信白牌設備兆元商機。有官員透露,在平台啟用前就有3家業者向經濟部報名預約,其中一家還是電子五哥的一員。

5G具有開放性網路架構,只要透過雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備就可以布建基地台,打破過去3G、4G時代,電信營運商要建置基站得向傳統電信設備商以統包方式做採購的情形,將大幅降低對傳統電信設備大廠的依賴。為此,由經濟部帶頭,串連美國網通大廠思科,還有台灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、臺灣可億隆、優達科技等,以及系統整合商華電聯網,在桃園智慧創新應用示範中心成立全台第一座5G開放網路驗測平台,要搶食5G電信白牌設備兆元商機。

經濟部指出,透過各方協力,創造具高度彈性、開放性和相容性的5G開放網路驗測平台,為國內網通設備業者提供5G電信架構服務,同時,也藉由與國際開放網路架構組織,包括O-RAN、TIP的合作,來幫助這些網通業者測試5G相關產品、解決方案能否在5G網路上使用,通過互通驗證後,即可上架到開放架構組織B2B供應商的名單,有機會成為國際開放網路大廠供應鏈夥伴。經濟部長王美花期許,台灣能組一支5G國際隊。她說:『(原音)因為現在才剛開始在做,所以就是希望這樣的結合之後,讓台灣可以國內、國外,讓我們這樣一個結合變成國際隊以後,可以去變成是一個國際上看得到很好的一個台灣團隊,我覺得這個非常重要。』

官員表示,政府帶頭搭建這座平台,讓國內業者免去將產品送往海外驗證的麻煩,備受業界矚目,且在平台還沒有正式啟動之前,就已經有3家業者,包含電子五哥的1名成員在內,向經濟部預約加入,未來也歡迎有興趣的台灣業者響應,相信很快就會有許多5G網通產品、解決方案通過驗證。

相關留言

本分類最新更多