制憲公投案 中選會要求限期補正再審

  • 時間:2020-08-07 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
7日下午召開委員會議審議,決議函請提案領銜人辜寬敏限期補正。(圖:中央社)

獨派大老辜寬敏擔任提案領銜人,提出制定新憲公投與啟動憲改公投,中選會日前已分別召開過聽證會釐清爭點,今天(7日)下午召開委員會議審議,決議函請提案領銜人限期補正。根據公投法規定,提案領銜人須在30天內補正,並以一次為限,屆期未補正或經補正仍不符規定者,中選會將予以駁回。

由辜寬敏成立的台灣制憲基金會力推制憲工程,基金會執行長林宜正4月底時將兩個由辜寬敏擔任提案領銜人的制憲意向公投提案書送交中選會,題目分別為「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」以及「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」,兩項提案皆有3千多人連署,已超過第一階段1,932人的提案連署門檻。

不過,中選會認為兩項公投案皆有疑義,因此在7月中召開聽證會,聽取專家學者的意見,並在8月7日下午再次召開委員會議審查。中選會委員會議認為,蔡英文總統在就職演說時已宣示將推動修憲,此兩公投案與政府現行政策似乎一致,必須釐清是否符合「重大政策之創制」的要件;另外,現制並無「諮詢性公投」,因此這兩項公投案是否仍能作為公投標的,應補正釐清。

另外,兩項公投案主文中的「推動」、「符合台灣現狀」、「啟動憲法改造工程」等用語不夠明確,理由書中也並未加以說明;且兩項公投案的主文不同,但卻是同一份理由書,其中一項公投案似乎是主張憲法全案修正,另一公投案則主張修正憲法部份條文,兩者難以區分。因此,中選會委員會議決議函請提案領銜人限期補正。

此外,由環保團體所提的「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」全國性公投案,經中選會委員會議審議,認為有舉行聽證的必要,因此將擇期召開聽證會,以釐清相關爭點。

相關留言

本分類最新更多