紓困3.0拚8月底過關有變數?在野黨要求先提執行報告

  • 時間:2020-08-07 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院將召開第二次臨時會處理「紓困3.0」特別預算案,民進黨團期盼朝野達成共識,力拚8月底前完成三讀。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院將召開第二次臨時會處理「紓困3.0」特別預算案,民進黨團期盼朝野達成共識,讓紓困預算案排除1個月的協商冷凍期,力拚8月底前完成三讀。不過,在野黨團認為,屆時審查特別預算時,將要求行政部門提出細部的執行報告,否則不排除依照程序審查,留待新會期再處理。

立法院將召開第二次臨時會審查行政院所提出的「紓困3.0」特別預算第2次追加預算。依照民進黨團的規劃,擬於17日提案召開第二次臨時會,18日院會談話會、19日邀請行政院長蘇貞昌赴立院備詢並將預算案付委,20日至24日間進行委員會審查。若朝野取得共識,排除1個月協商冷凍期,最快可在28日或31日進行三讀表決。

不過,國民黨團書記長蔣萬安表示,已要求各部會提供預算編列細項,但至今還沒得到回覆,若屆時仍無法取得細部報告,不排除主張將紓困預算留待法定會期再行處理。蔣萬安說:『(原音)因為照紓困特別條例,行政部門有緊急需求、必要情勢可以先動支,目前預算行政部門還足以因應,除非你告訴非常急迫,馬上會產生對相關產業紓困有斷裂的情形,否則為什麼不等到法定會期,行政部門你要提出相關的報告出來。』

民眾黨團總召賴香伶也說,一定會先要求行政部門先提出過去紓困預算的執行率報告與檢討,因為過去的執行率僅5成,若報告無法令人滿意,將要求照程序審查、協商,不能排除協商冷凍期,急於在臨時會中通過。

對於在野黨團若不同意排除協商冷凍期,「紓困3.0」將無法在二次臨時會中過關,民進黨團書記長鍾佳濱表示,還未進行朝野協商,不預設立場,但民進黨團仍會朝讓朝野黨團同意排除協商冷凍期的方向努力。

相關留言

本分類最新更多