缺乏學術自由 德國漢堡大學終止與孔子學院合作

  • 時間:2020-08-07 16:28
  • 新聞引據:、法廣、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德國漢堡大學校園。(圖:維基百科)

中國在全球各地設置的孔子學院,因被認為淪為中國宣傳工具而引發爭議,近來包括美國、瑞典等地孔子學院紛紛遭終止合作。而日前曾透露將在年底前關閉的德國漢堡大學,據柏林《日報》報導,目前已經終止了與孔子學院的合作,原因是中國缺乏學術自由。

《法廣》報導,近來德國的孔子學院相當受到質疑,漢堡大學日前曾透露將在年底終止合作。對此,當地孔院執行經理克勞斯(Carsten  Krause)表示,七月底公布的結束合作讓人毫無準備,且沒有理由。克勞斯強調,孔子學院本來是發揮了它的作用的,即促進了聯繫和德中交流。

但漢堡大學校長發言人表示,跨國界的大學合作必須具備適當的法律框架,不過在中國,學術自由條款已從某些大學的使命聲明中被刪除。報導指出,漢堡大學過去曾透露,不想再承擔「施加影響和知識流失的風險」,並透露可能隨後會遇到法律訴訟的問題。

漢堡大學的孔子學院了提供漢語課程外,主要是茶,繪畫或兒童下午活動。

報導表示,德國當地大學孔院的懷疑已不是新鮮事。杜塞道夫大學曾以「缺乏透明度」為由,於2016年取消了和孔院的合作。且這次漢堡大學結束合作幾乎沒有引起公眾的回應。

德國原有19個孔子學院,包括法蘭克福、漢諾威(Hannover)、杜伊斯堡(Duisburg)和特里爾(Trier)等大學都還設有孔子學院,且仍在運作中,《自由亞洲電台》曾報導,多數大學並不願意中止與孔子學院的合作。

相關留言

本分類最新更多