美駐港澳總領館:國安法有寒蟬效應

  • 時間:2020-08-07 14:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)。(美國駐港澳總領館提供)

美國駐港澳總領事日前會晤公民黨成員後,受到部分親中人士和媒體抨擊,總領館今天(7日)發表聲明強調,館方一直與香港不同人士會面,對於有人以「密謀」形容會晤,館方認為是荒謬的。

聲明指出,這種荒謬指控反而證明港區維護國家安全法與安全無關,反而是令主張民主的聲音噤聲,威脅言論自由。

聲明表示,北京當局在香港實施港區國安法後,形成一種恐懼的氣氛及自我審查,在言論自由上產生寒蟬效應。

7月底,公民黨4名成員包括黨魁楊岳橋被選舉主任取消參加立法會選舉的資格。約一週後,美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)會晤了楊岳橋和公民黨主席梁家傑,有媒體猜測雙方可能在「密謀」一些事。

據報導,當時史墨客是親自到梁家傑的律師事務所會晤兩人。

香港選舉主任上週取消12名泛民主派人士參選第七屆立法會選舉的資格,其中公民黨有4人,包括本屆立法會議員楊岳橋、郭家麒和郭榮鏗,另一人是鄭達鴻。

相關留言

本分類最新更多