中國企業在華爾街上市 美官員建議加強規範

  • 時間:2020-08-07 14:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國官員6日提議,加強中國企業在美國證券交易所掛牌交易的相關規定。圖為中國遊客在華爾街紐約證券交易所前自拍。(路透社/達志影像)

美國官員6日提議,加強中國企業在美國證券交易所掛牌交易的相關規定,因近期醜聞已引發外界質疑一些中國企業文件的可靠性。

法新社報導,根據以美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的工作小組建議,這些企業的審計人員須將文書資料提供給美國主管機關。

已在華爾街上市的企業若未在2022年前遵守規定,將失去上市資格。

美國財政部聲明說:「美國是全球籌集資本的首要管轄區,在強固我們資本市場投資人信心的核心原則下,我們不會妥協。」

這個工作小組還建議對投資人加強風險披露,了解未提供「充分」相關文件的國家企業或基金。聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)也是小組成員。

監督美國證券市場的美國證券管理委員會(SEC),將負責執行這些建議事項。

在華爾街上市的數家中國企業近幾個月捲入醜聞,包括瑞幸咖啡。這家星巴克(Starbucks)的競爭對手4月披露,1名主管遭控假造銷售業績。

美中這兩個全球最大經濟體近來緊張升溫,短影音分享平台TikTok成為雙方角力的新焦點。

儘管如此,美國媒體報導,美中談判代表將於15日檢討1月所簽署的第一階段貿易協議落實情況。

相關留言

本分類最新更多