促轉會監控檔案閱覽計畫 鄭南榕之女鄭竹梅現身說法

  • 時間:2020-08-07 13:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
「自由時代」創辦人鄭南榕之女鄭竹梅。(促轉會提供)

促轉會推動「監控類檔案相關當事人閱覽計畫」,父親節前夕,促轉會請來親自參與計劃的鄭竹梅現身說法。「自由時代」創辦人鄭南榕過世時,鄭竹梅9歲,她表示,過往只能從他人口中碰觸父親身影,直到參加了閱覽計畫後,才透過檔案更了解父親。

政府檔案文件只從特定視角出發,為了補足歷史樣貌,促轉會去年5月推動「監控類檔案相關當事人閱覽計畫」,接受相關當事人申請,希望協助驗證檔案內容,並收集其對檔案開放應用的態度,做為後續政策規劃參考。

鄭竹梅2020年初向促轉會申請加入「監控類檔案相關當事人閱覽計畫」,於7月底赴促轉會閱覽鄭南榕的監控檔案。這批由情治機關製作的檔案中,除了鄭南榕的個人資訊與動態言行外,還有各種評價;或說其剛愎自用,或說他有理想且細膩,甚至提到他除了週三改稿後會睡在雜誌社外,其他日子必定下班陪女兒。鄭竹梅表示,「我是從這份報告裡面知道父親的眼睛是褐色的。」

檔案不只紀錄鄭竹梅最後看到的父親,還有鄭南榕尚未成為公眾人物前的兵役、學籍資料與自傳。除了鄭南榕本人,檔案還擴及其家屬、同事和人際往來,以及每天都會經過的咖啡店照片、電話通聯記錄,甚至是雜誌社平面圖、鑰匙、雜誌社傳真機廠牌等都在檔案中;綿密而龐雜的程度,也令人難以置信。

鄭竹梅在觀看檔案過程,幾度驚訝落淚,直言如同置身於「楚門的世界」,但也冷靜地對檔案開放應用提出看法,認為開放的同時,也要提供檔案判讀的準備與教育。

鄭竹梅表示,如果檔案涉及社會公益的部分,甚至是有助於揭露以前體制的不公平,她認為可以公開。但公開一定會造成社會渲染,這是不可避免的,社會要做的是如何做好準備去承接它,因為不可能是沒有經歷過衝突,再走到和解。

相關留言

本分類最新更多